В Нижегородской области появился мобильный «Кванториум»

15 апреля 2019

Мобильный «Кванториум» – уникальный проект, разработанный компанией «Фабрика композитов» в партнерстве с Горьковским автомобильным заводом. Создан на базе автопоезда, состоящего из каркасного автобуса «ГАЗель-NEXT Citiline» и двухосного прицепа. На сегодняшний момент это единственный полностью оснащенный и готовый к работе мобильный «Кванториум» в России.

 «Кванториум» представляет собой передвижной детский технопарк – миниатюрную лабораторию «на колесах», в которой школьники разных возрастов смогут заниматься промышленным дизайном, робототехникой, конструированием летательных аппаратов.

Автопоезд имеет эксклюзивный дизайн и яркое космическое оформление. Кузов выполнен из современных прочных композиционных материалов, обладающих абсолютной коррозионной и биологической стойкостью, стойкостью к УФ-излучению, радиопрозрачностью, высокой степенью негорючести.

Внутри  «Кванториума» обустроен многофункциональный комплекс Хайтек для проведения опытов, моделирования и конструирования, включающий в себя устройства для работы в дополненной и виртуальной реальности, 3d принтеры, лазерный гравер, сборочную и паяльную зону. Здесь дети смогут заниматься инженерным творчеством и тут же воплощать свои проекты в жизнь.

Передвижной технопарк оснащен дополнительным оборудованием, необходимым для проведения обучения детей в комфортных условиях: системами автономного отопления, кондиционирования, освещения, вентиляции, энергообеспечения с бортовым вводом для подключения внешней сети, спутником для подключения к мобильному интернету.

Первый «выход в свет»

Показ мобильного «Кванториума» состоялась в рамках Московского международного салона образования, проходившего с 10 по 13 апреля 2019 г на ВДНХ. Инновационную площадку «на колесах» оценили заместитель Председателя Правительства России Татьяна Голикова и министр просвещения Ольга Васильева. Уникальный экспонат презентовали заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Гнеушев и региональный министр образования Сергей Злобин.

По словам Сергея Злобина, данный проект – это шанс дать каждому ребенку независимо от места жительства и учебы попробовать сделать что-то своими руками, используя самые современные технологии.

После показа в столице мобильный «Кванториум» должен пройти сертификацию на оказание образовательных услуг. По области он будет пущен с нового учебного года, хотя тестовые выезды намечены уже на лето. Цель его работы в первую очередь – решение проблемы доступности знаний и передовых технологий для ребят сельских школ. До 2024 г. по Нижегородской области планируется пустить четыре таких передвижных технопарка.

Главный офис:

Приемная, секретариат: (831) 215 03 35
603127, Нижний Новгород, ул. Коновалова дом 21

Стеклопластиковое производство:

Нижегородская обл., г. Семёнов, ул. Промышленная, 6